Модули программного комплекса "МультиМилк Эксперт"

Программный комплекс «МультиМилк Эксперт» предназначен для решения широкого спектра технологических и учётных задач на предприятиях молочной промышленности. Состоит из базового и 4 дополнительных программных модулей, которые могут работать как вместе, так и независимо друг от друга.

ПК «МультиМилк Эксперт» разработан при непосредственном участии ведущих российских учёных и экспертов в области моделирования рецептур пищевых продуктов и автоматизации предприятий пищевой промышленности: проф., д.т.н. Красуля О.Н.; к.т.н. Токарев А.В.; проф., д.ф.-м.н. Краснов А.Е.; проф., д.т.н. Карпов В.И., д.т.н. Николаева С.В. и др.

 
Базовый
 
Оптимизация и моделирование рецептур
 
Экспертная система анализа качества рецептур
 


 
Производственное задание и учёт
 
Интеграция с анализатором ФудСкан
 
 Скачать презентацию ПК "МультиМилк Эксперт" в формате Adobe PDF


 Программный модуль "Базовый"

Назначение: осуществляет ведение реестра нормативных, оперативных, утвержденных рецептур всех видов молочной продукции; выполняет расчет показателей качества продукта (в том числе содержание белка, жира, влаги, СОМО, сухого вещества, энергетической ценности, показателя титруемая кислотность и др.); помогает решать технологические задачи производства, связанные с качеством и ценой продукта; выполняет расчет количества воды на гидратацию ингредиентов-гидроколлоидов рецептуры; выполняет полный учет складских операций; производит расчет стоимостных показателей продукции.

Скачать презентацию  


Основные функции:
  • ведение реестра нормативных (базовых) рецептур молочной продукции: для каждой рецептуры задается ингредиентный состав, нормативные требования к показателям качества, нормативный документ, вспомогательные материалы, техкарта и др;
  • создание оперативных (рабочих) рецептур на базе нормативных и их коррекция;
  • создание банка утвержденных рецептур на базе нормативных и оперативных;
  • расчет стоимостных показателей продукции (в том числе себестоимость, рентабельность, отпускная цена и проч.);
  • для разных видов продукции создавать и использовать разные шаблоны расчета цены;
  • расчет показателей качества продукта (в том числе содержание белка, жира, влаги, СОМО, сухого вещества, энергетической ценности, показателя титруемая кислотность, аминокислотный состав и др.);
  • расчет количества ингредиентов рецептуры согласно выработке;
  • графическая аналитика рецептур по разным критериям;
  • формирование блендов - смесей ингредиентов, эмульсий, из которых может состоять готовый продукт;
  • включение блендов в ингредиентный состав рецептуры;
  • контроль в готовом продукте соответствие значений показателей качества (белок, жир, влага, СОМО и др.) нормативным требованиям;
  • расчет количества воды на гидратацию ингредиентов-гидроколлоидов рецептуры;
  • формирование и ведение технологических карт, с возможностью их привязки за рецептурами продуктов;
  • автоматическое формирование альтернативных рецептур продукта из списка утвержденных;
  • функции для складского учета, реализованные в программе, позволяют:
    • формировать склад(ы) предприятия с любой по сложности структурой (склад холодильник, склад специй, склад вспомогательных материалов и т.п.);
    • вести учет прихода и расхода сырья на складе в разрезе по его партиям (дата поступления/расхода, цена, поставщик/получатель и проч.);
    • по каждой партии поступления/расхода сырья указывать обоснование;
    • получать сводную информацию по общим остаткам сырья на складе и его цене;
    • оперативно получать информацию о сырье, остатки на складе которого ниже установленного минимума, для контроля над уровнем запасов и своевременных заказов;
    • указывать фактические значения показателей качества сырья;
    • использовать различные типы цен (фактическая цена, оптовая, планируемая, розничная и т.д.);
    • получать развернутую информацию о движение сырья по складу;
    • перемещать партии между складами и их подразделениями;
    • объединять партии с разных складов в одну партию;
    • сравнивать склады между собой по остаткам и стоимости сырья (позволяет оперативно реагировать на проблемы с "прозрачностью" поступления и расхода сырья на складе);
    • вести учет сырья в различных единицах измерения и валюте;
    • штрихкодирование партий сырья;
    • вести учет распределения сырьевых затрат согласно производственному заданию;
    • вести картотеку поставщиков и получателей сырья;
  • пересчет стоимостных показателей рецептуры продукта (в том числе себестоимости, рентабельности, отпускной цены и проч.) по актуальным ценам сырья на складе;
  • мастер быстрой замены одного сырья на другое в выбранных рецептурах;
  • формирование печатных форм и отчётов с возможностью их сохранение в формате MS Word, MS Excel, LibreOffice (OpenOffice), PDF и проч.;
  • интеграция с управленческими и бухгалтерскими программами (1С: Предприятие, Галактика, ПС "Спрут", Navision Axapta и др.);
  • интерактивный обмен рецептурами через XML-файлы;
  • рецептурный фильтр – поиск рецептур в архиве рецептур согласно заданным критериям (по ингредиентному составу, принадлежности к классификационной группе, нормативному документу, с учетом цены и сортности и т.д.);
  • штрихкодирование сырья и продукции;
  • разграничение прав доступа - формирование пользователей и управление их правами доступа к отдельным модулям и функциям программного комплекса.


 Программный модуль "Оптимизация и моделирование рецептур"

Назначение: оптимизация и моделирование рецептур всех видов молочной продукции заданного качества в условиях нестабильности качества исходного сырья.

Из имеющегося в наличии сырья программа обеспечивает получение такой рецептуры продукта, в которой, с одной стороны, его качество соответствует предъявляемым к нему требованиям, а с другой стороны – минимизируется его цена. Применение технологами данного программного модуля позволяет снизить себестоимость продукции минимум на 5-10% с сохранением качества.

На сегодняшний день данный модуль по своим функциональным возможностям не имеет аналогов на отечественном и зарубежном рынках программного обеспечения. Модуль поставляется в двух версиях — базовой и профессиональной.

Скачать презентацию  


Основные функции:
  • оптимизация и моделирование рецептур всех видов молочных продуктов, с учетом физико-химических, функционально-технологических и структурно-механических свойств ингредиентов, а также факторов информационной неопределенности (нестабильное качество исходного сырья), с целью получения продукта заданного качества по минимальной себестоимости;
  • моделирование рецептур молочных продуктов с заданными потребительскими характеристиками, функциональной направленностью и пищевой ценностью по минимальной себестоимости;
  • обеспечение заданного качества продукции, соответствие её по органолептическим показателям (консистенция, внешний вид, цвет, вкус);
  • моделирование рецептур молочных продуктов для детского питания;
  • определение оптимальных «заменителей» ингредиентов рецептуры с учетом их свойств и стоимости;
  • при оптимизации рецептур учитываются влагоудерживающая и водосвязывающая способности ингредиентов, а также показатель титруемая кислотность;
  • расчет количества воды на гидратацию ингредиентов-гидроколлоидов, входящие в состав рецептуры;
  • минимизация количества пробных выработок для достижения необходимого качества продукта;
  • оперативное реагирование на изменение качественных характеристик ингредиентов, а также потребительских предпочтений;
  • определение технологической и экономической эффективности применения новых пищевых добавок в рецептурах предприятия (программа рассчитывает оптимальный ингредиентный состав рецептуры с включением предлагаемой новой пищевой добавки, а затем система выдает технологу результат о целесообразности её использования);
  • оперативное реагирования при отсутствии на складе одного из ингредиентов рецептуры;
  • обеспечение рационального использования ингредиентов;
  • рекомендации по применению ингредиентов и контроль над допустимым их содержанием в рецептуре;
  • определение ингредиентов, способствующие удешевлению продукта с сохранением его потребительских свойств;
  • сравнительный анализ контрольной (базовой) и опытной (оптимизированной) рецептуры по различным критериям (ингредиентному составу, показателям качества, экономическим показателям и т.д.);
  • определение лимитирующих показателей качества (белок, жир, влага, СОМО и проч.), заданные требования к которым "препятствуют" получению оптимальной рецептуры;
  • формирование печатных форм и отчётов, которые позволяют просматривать ингредиентный состав и свойства рецептуры, экономику и качество продукта и проч.


 Программный модуль "Экспертная система диагностики и анализа качества  рецептур"

Назначение: экспертная система, реализованная в программе, проводит диагностику и анализ рецептуры продукта, выявляет технологические проблемы и предлагает технологу варианты для их решения. При анализе рецептуры учитываются различные факторы, в частности физико-химические, функционально-технологические и структурно-механические свойства сырья. Также экспертная система выполняет уникальную операцию по определению оптимального набора пищевых добавок для устранения потенциальных проблем в рецептуре, связанные с наличием в ней "дефектного" сырья и других технологических особенностей, которые могут привести к производственному браку продукции. Анализ выполняется с учётом имеющегося в наличии на складе сырья, его свойств и цены.

На сегодняшний день данный модуль по своим функциональным возможностям не имеет аналогов на отечественном и зарубежном рынках программного обеспечения. Модуль поставляется в двух версиях — базовой и профессиональной.

Скачать презентацию  


 Программный модуль "Производственное задание и учёт"

Назначение: позволяет организовать единое информационное пространство для управления различными аспектами учетной деятельности предприятия молочной промышленности, в том числе, формировать производственные задания (ПЗ), планировать и осуществлять выпуск продукции по альтернативным рецептурам, выполнять план-фактный анализ деятельности производства, вести учет и контроль качества выпускаемой продукции, осуществлять планирование закупки сырья и др.

Скачать презентацию  


Основные функции:
  • формирование производственного задания на выработку готовой продукции;
  • корректировка производственного задания в режиме реального времени в случае неожиданного сбоя в процессах производства или при выполнении срочного заказа;
  • определение потребности в сырье для полного исполнения производственного задания;
  • для каждого продукта производственного задания автоматически определяется оптимальная рецептура из списка его утвержденных, с учетом текущих остатков и цены сырья на складе, рентабельности и заданного приоритета его изготовления;
  • конфигуратор контрольных точек производства - мощный инструмент программы, позволяет создавать контрольные точки технологического процесса производства для разных видов продукции. Например, производство сливок может включать следующие контрольные точки - приемка молока, очистка, сепарация, нормализация, пастеризация, гомогенизация, охлаждение, упаковка. Каждая контрольная точка содержит различные параметры контроля (система позволяет создавать собственные параметры). В итоге данный блок программы позволяет отслеживать все этапы процесса изготовления продукта и возникающие потери;
  • автоматизированное списание сырья на складе согласно производственному заданию;
  • информирование пользователя о текущем состоянии производственного задания (запланировано, в процессе исполнения, выполнено, отменено, отменено частично и т.д.);
  • формирование журнала продукции, в котором ежедневно ведется вся история о произведенной продукции;
  • оприходование изготовленной продукции на склад;
  • калькуляция экономических показателей продукта, в том числе, с учетом фактической выработки;
  • план-фактный анализ произведенной продукции;
  • планирование закупки сырья на заданный период, с учетом текущих остатков сырья на складе;
  • оптимизация использования сырья и материалов предприятия, за счет применения рассчитанных в программе оптимальных рецептур, что существенно снижает расходы на их закупку и повышает окупаемость затрат по каждому продукту;
  • отмена выполнения производственного задания с восстановлением состояния склада по остаткам сырья на момент отправки продукции этого задания на выработку;
  • обеспечение исполнения производственного задания в срок, в случае неожиданного возникновения дефицита одного или нескольких ингредиентов базовой рецептуры продукта за счет использования её альтернативных вариантов;
  • возможность отображать количество произведенной продукции в штуках, если она изготавливается в бутылках, пачках и т.п.;
  • формирование печатных форм и отчётов.


 Программный модуль "Интеграция с экспресс-анализатором ФудСкан"

Назначение: функционал данного модуля позволяет интегрироваться с экспресс-анализатором ФудСкан (производства компании FOSS Electric) и выполнять импортирование данных химического состава сырья, анализы которых получены с помощью данного анализатора. Это дает возможность в режиме реального времени автоматизировано получать данные о фактическом качестве сырья, поступающее на предприятие, и использовать их в программе для более точных расчетов, оптимизации и моделирования рецептур. ПК "МультиМилк Эксперт" поддерживает интеграцию как с более ранней версией анализатора - "ФудСкан 1", так и с самой последней - "ФудСкан 2".

Скачать презентацию  



 База данных программы

Включает в себя действующую нормативную документацию и справочные материалы.


 Интеграция с управленческими, бухгалтерскими и прочими программами

ПК «МультиМилк Эксперт» при необходимости интегрируется с управленческими, бухгалтерскими и прочими внешними программами (1С: Предприятие, Галактика, ПС "Спрут", Navision Axapta и др.), с целью осуществления обмена данными.