Модули программного комплекса "МультиМилк Эксперт"
Программный комплекс «МультиМилк Эксперт» предназначен для решения широкого спектра технологических и учётных задач на предприятиях молочной промышленности. Состоит из базового и 4 дополнительных программных модулей, которые могут работать как вместе, так и независимо друг от друга.
ПК «МультиМилк Эксперт» разработан при непосредственном участии ведущих российских учёных и экспертов в области моделирования рецептур пищевых продуктов и автоматизации предприятий пищевой промышленности: проф., д.т.н. Красуля О.Н.; к.т.н. Токарев А.В.; проф., д.т.н. Тихомирова Н.А.; проф., д.ф.-м.н. Краснов А.Е.; проф., д.т.н. Карпов В.И., д.т.н. Николаева С.В. и др.
|
Базовый |
|
Оптимизация и моделирование рецептур |
|
Экспертная система анализа качества рецептур |
|
|
Производственное задание и учёт |
|
Интеграция с анализатором хим. состава сырья |
|
Скачать презентацию ПК "МультиМилк Эксперт" в формате PDF
|
Программный модуль «Базовый» |
Назначение: помогает решать задачи производства, связанные с качеством и ценой продукта; осуществляет ведение реестра нормативных, оперативных, утвержденных рецептур всех видов молочной продукции; производит расчет показателей качества продукта (в том числе содержание белка, жира, влаги, СОМО, сухого вещества, энергетической ценности, показателя титруемая кислотность и проч.); рассчитывает экономические показатели продукции; выполняет полный учет складских операций; позволяет создавать технологические карты; осуществлять штрихкодирование сырья/продукции и мн.др.
Скачать презентацию Приобрести лицензию
Основные функции:
- ведение реестра нормативных (базовых) рецептур молочной продукции: для каждой рецептуры задается ингредиентный состав,
нормативные требования к показателям качества, нормативный документ, вспомогательные материалы, техкарта и др;
- создание оперативных (рабочих) рецептур на базе нормативных и их коррекция;
- создание банка утвержденных рецептур на базе нормативных и оперативных;
- расчет стоимостных показателей продукции (в том числе себестоимость, рентабельность, отпускная цена и проч.);
- для разных видов продукции создавать и использовать разные шаблоны расчета цены;
- расчет показателей качества продукта (в том числе содержание белка, жира, влаги, СОМО, сухого вещества, энергетической ценности, показателя титруемая кислотность, аминокислотный состав и др.);
- расчет количества ингредиентов рецептуры согласно выработке;
- графическая аналитика рецептур по разным критериям;
- формирование блендов - смесей ингредиентов, эмульсий, из которых может состоять готовый продукт;
- включение блендов в ингредиентный состав рецептуры;
- контроль в готовом продукте соответствие значений показателей качества (белок, жир, влага, СОМО и др.) нормативным требованиям;
- расчет количества воды на гидратацию ингредиентов-гидроколлоидов рецептуры;
- формирование и ведение технологических карт, с возможностью их привязки за рецептурами продуктов;
- автоматическое формирование альтернативных рецептур продукта из списка утвержденных;
- функции для складского учета, реализованные в программе, позволяют:
- формировать склад(ы) предприятия с любой по сложности структурой (склад холодильник, склад специй, склад вспомогательных материалов и т.п.);
- вести учет прихода и расхода сырья на складе в разрезе по его партиям (дата поступления/расхода, цена, поставщик/получатель и проч.);
- по каждой партии поступления/расхода сырья указывать обоснование;
- получать сводную информацию по общим остаткам сырья на складе и его цене;
- оперативно получать информацию о сырье, остатки на складе которого ниже установленного минимума, для контроля над уровнем запасов и своевременных заказов;
- указывать фактические значения показателей качества сырья;
- использовать различные типы цен (фактическая цена, оптовая, планируемая, розничная и т.д.);
- получать развернутую информацию о движение сырья по складу;
- перемещать партии между складами и их подразделениями;
- объединять партии с разных складов в одну партию;
- сравнивать склады между собой по остаткам и стоимости сырья (позволяет оперативно реагировать
на проблемы с "прозрачностью" поступления и расхода сырья на складе);
- вести учет сырья в различных единицах измерения и валюте;
- штрихкодирование партий сырья;
- вести учет распределения сырьевых затрат согласно производственному заданию;
- вести картотеку поставщиков и получателей сырья;
- пересчет стоимостных показателей рецептуры продукта (в том числе себестоимости, рентабельности, отпускной цены и проч.) по актуальным ценам сырья на складе;
- мастер быстрой замены одного сырья на другое в выбранных рецептурах;
- формирование печатных форм и отчётов с возможностью их сохранение в формате MS Word, MS Excel, LibreOffice (OpenOffice), PDF и проч.;
- интеграция с управленческими и бухгалтерскими программами (1С: Предприятие, Галактика, ПС "Спрут", Axapta и др.);
- интерактивный обмен рецептурами через XML-файлы;
- рецептурный фильтр – поиск рецептур в архиве рецептур согласно заданным критериям (по ингредиентному составу, принадлежности к классификационной группе, нормативному документу, с учетом цены и сортности и т.д.);
- штрихкодирование сырья и продукции;
- разграничение прав доступа - формирование пользователей и управление их правами доступа к отдельным модулям и функциям программного комплекса.
|
Программный модуль «Оптимизация и моделирование рецептур» |
Назначение: оптимизация и моделирование рецептур всех видов молочной продукции заданного качества в условиях нестабильности качества исходного сырья.
Из имеющегося в наличии сырья программа обеспечивает получение такой рецептуры продукта, в которой, с одной стороны, его качество соответствует предъявляемым к нему требованиям, а с другой - минимизируется его цена. Функционал данного модуля позволяет не только оптимизировать действующие на предприятии рецептуры продуктов, но и разрабатывать новые с заданными потребительскими характеристиками, функциональной направленностью и пищевой ценностью по минимальной себестоимости. Применение ПК «МультиМилк Эксперт» обеспечивает снижение себестоимости (~8-12% и более), рост рентабельности и улучшение потребительских свойств молочных продуктов.
На сегодняшний день данный модуль по своим функциональным возможностям не имеет аналогов на отечественном и зарубежном рынках программного обеспечения. Модуль поставляется в двух версиях — базовой и профессиональной.
Скачать презентацию Приобрести лицензию
Основные функции:
- оптимизация и моделирование рецептур всех видов молочных продуктов, с учетом физико-химических, функционально-технологических и структурно-механических свойств ингредиентов, а также факторов информационной неопределенности (нестабильное качество исходного сырья), с целью получения продукта заданного качества по минимальной себестоимости;
- моделирование рецептур молочных продуктов с заданными потребительскими характеристиками, функциональной направленностью и пищевой ценностью по минимальной себестоимости;
- обеспечение заданного качества продукции, соответствие её по органолептическим показателям (консистенция, внешний вид, цвет, вкус);
- моделирование рецептур специализированных и функциональных молочных продуктов (в том числе для детского питания);
- определение оптимальных «заменителей» ингредиентов рецептуры с учетом их свойств и стоимости;
- при оптимизации рецептур учитываются влагоудерживающая и водосвязывающая способности ингредиентов, а также показатель титруемая кислотность;
- расчет количества воды на гидратацию ингредиентов-гидроколлоидов, входящие в состав рецептуры;
- минимизация количества пробных выработок для достижения необходимого качества продукта;
- оперативное реагирование на изменение качественных характеристик ингредиентов, а также потребительских предпочтений;
- определение технологической и экономической эффективности применения новых пищевых добавок в рецептурах предприятия (программа рассчитывает оптимальный ингредиентный состав рецептуры с включением предлагаемой новой пищевой добавки, а затем система выдает технологу результат о целесообразности её использования);
- оперативное реагирования при отсутствии на складе одного из ингредиентов рецептуры;
- обеспечение рационального использования ингредиентов;
- рекомендации по применению ингредиентов и контроль над допустимым их содержанием в рецептуре;
- определение ингредиентов, способствующие удешевлению продукта с сохранением его потребительских свойств;
- сравнительный анализ контрольной (базовой) и опытной (оптимизированной) рецептуры по различным критериям (ингредиентному составу, показателям качества, экономическим показателям и т.д.);
- определение лимитирующих показателей качества (белок, жир, влага, СОМО и проч.), заданные требования к которым "препятствуют" получению оптимальной рецептуры;
- формирование печатных форм и отчётов, которые позволяют просматривать ингредиентный состав и свойства рецептуры, экономику и качество продукта и проч.
|
Программный модуль «Экспертная система диагностики и анализа качества рецептур» |
Назначение: экспертная система, реализованная в программе, проводит диагностику и анализ рецептуры продукта, выявляет технологические проблемы и предлагает технологу варианты для их решения. При анализе рецептуры учитываются различные факторы, в частности физико-химические, функционально-технологические и структурно-механические свойства сырья. Также экспертная система выполняет уникальную операцию по определению оптимального набора пищевых добавок для устранения потенциальных проблем в рецептуре, связанные с наличием в ней "дефектного" сырья и других технологических особенностей, которые могут привести к производственному браку продукции. Анализ выполняется с учётом имеющегося в наличии на складе сырья, его свойств и цены.
На сегодняшний день данный модуль по своим функциональным возможностям не имеет аналогов на отечественном и зарубежном рынках программного обеспечения.
Скачать презентацию Приобрести лицензию
|
Программный модуль «Производственное задание и учёт» |
Назначение: позволяет организовать единое информационное пространство для управления различными аспектами учетной деятельности предприятия молочной промышленности, в том числе, формировать производственные задания (ПЗ), планировать и осуществлять выпуск продукции по альтернативным рецептурам, выполнять план-фактный анализ деятельности производства, вести учет и контроль качества выпускаемой продукции, осуществлять планирование закупки сырья и др.
Скачать презентацию Приобрести лицензию
Основные функции:
- формирование производственного задания на выработку готовой продукции;
- корректировка производственного задания в режиме реального времени в случае неожиданного сбоя в процессах производства или при выполнении срочного заказа;
- определение потребности в сырье для полного исполнения производственного задания;
- для каждого продукта производственного задания автоматически определяется оптимальная рецептура из списка его утвержденных, с учетом текущих остатков и цены сырья на складе, рентабельности и заданного приоритета его изготовления;
- конфигуратор контрольных точек производства - позволяет создавать контрольные точки технологического процесса производства продукции. Например, производство сливок может включать следующие контрольные точки: приемка молока, очистка, сепарация, нормализация, пастеризация, гомогенизация, охлаждение, упаковка. Каждая контрольная точка содержит различные параметры контроля (система позволяет создавать собственные параметры). Инструмент программы «Монитор контрольных точек» позволяет в реальном времени отслеживать состояние и контролировать потери на каждом технологическом этапе производства изготавливаемого продукта;
- автоматизированное списание сырья на складе согласно производственному заданию;
- информирование пользователя о текущем состоянии производственного задания (запланировано, в процессе исполнения, выполнено, отменено, отменено частично и т.д.);
- формирование журнала продукции, в котором ежедневно ведется вся история о произведенной продукции;
- оприходование изготовленной продукции на склад;
- калькуляция экономических показателей продукта, в том числе, с учетом фактической выработки;
- план-фактный анализ произведенной продукции;
- планирование закупки сырья на заданный период, с учетом текущих остатков сырья на складе;
- оптимизация использования сырья и материалов предприятия, за счет применения рассчитанных в программе оптимальных рецептур,
что существенно снижает расходы на их закупку и повышает окупаемость затрат по каждому продукту;
- отмена выполнения производственного задания с восстановлением состояния склада по остаткам сырья на момент отправки продукции этого задания на выработку;
- обеспечение исполнения производственного задания в срок, в случае неожиданного возникновения дефицита одного или нескольких ингредиентов базовой рецептуры продукта за счет использования её альтернативных вариантов;
- возможность отображать количество произведенной продукции в штуках, если она изготавливается в бутылках, пачках и т.п.;
- формирование печатных форм и отчётов.
|
Программный модуль «Интеграция с экспресс-анализатором химического состава сырья» |
Назначение: функционал данного модуля позволяет импортировать результаты анализа химического состава сырья, полученные с помощью анализатора (например, «ФудСкан» производства компании FOSS Electric). Это даёт возможность в режиме реального времени автоматизировано получать данные о фактическом качестве сырья, поступающее на предприятие, и использовать их в программе для более точных расчетов, оптимизации и моделирования рецептур.
Скачать презентацию Приобрести лицензию
|
База данных программы |
Включает в себя действующую нормативную документацию и справочные материалы.
|
Интеграция с управленческими, бухгалтерскими и прочими программами |
ПК «МультиМилк Эксперт» при необходимости интегрируется с управленческими, бухгалтерскими и прочими внешними программами (1С: Предприятие, Галактика, ПС "Спрут", Axapta и др.), с целью осуществления обмена данными.