Наши наиболее важные публикации и издания

«МультиМилк Эксперт» – автоматизированная гибридная экспертная система управления технологическим процессом производства молочных изделий заданного качества. Отраслевой журнал "Переработка молока", июнь 2024 г.

Авторы: д.тех.н., проф. Красуля О.Н., к.с.-х.н., доц. Казакова Е.В., к.тех.н. Токарев А.В., д.тех.н., проф. Тихомирова Н.А.

Аннотация.
В статье представлена информация о разработанной впервые в отечественной практике автоматизированной гибридной экспертной системе «МультиМилк Эксперт», которая представляет собой специализированный программный комплекс, предназначенный для решения широкого спектра технологических и учетных задач на предприятиях молочной промышленности в условиях реального времени. Его применение позволяет автоматизировать процесс производства молочной продукции, управлять технологическим процессом с целью получения продуктов заданного состава и свойств, снижать временные и финансовые издержки предприятия, а также затраты на разработку нового ассортимента молочной продукции. Программный комплекс состоит из «Базового» и четырех дополнительных модулей. Технологические модули «Оптимизация и моделирование рецептур» и «Экспертная система диагностики и анализа качества» содержат уникальный функционал, который позволяет рассчитывать рецептуру продуктов заданного качества с минимальной себестоимостью, выявлять на этапе моделирования технологические проблемы и получать рекомендации для их устранения. Программный комплекс (ПК) «МультиМилк Эксперт» не имеет аналогов на рынке программного обеспечения.

Ключевые слова: экспертная система, программа для ЭВМ, оптимизация, моделирование, рецептура, молочный продукт, производственный учет.

Для цитирования: Красуля, О.Н. ««МультиМилк Эксперт» – автоматизированная гибридная экспертная система управления технологическим процессом производства молочных изделий заданного качества / О.Н. Красуля, Е.В. Казакова, А.В. Токарев, Н.А. Тихомирова // Переработка молока. – 2024. – № 6. – С. 48–51. DOI: 10.33465/2222-5455-2024-6-48-51.